通知公告

当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

民进湖州市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案

时间:2014.03.27来源/作者:佚名点击:5093

根据《民进浙江省委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》和《湖州市民主党派、无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》的要求,经研究决定在全市开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。现结合我会的实际,特制定具体活动实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,以深化政治交接、增进政治共识为引领,以领导班子成员和代表人士为重点,不断增强广大会员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,推动各级组织和广大会员更好履行参政党职能,充分发挥参政党作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

二、活动目的

这是当前我会深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神的重要举措;是落实民进十一大的工作部署,深化新一轮政治交接的必然要求;是围绕中心、服务大局,增进政治共识的核心内容。紧密结合全会的目标任务和重点工作,加强中国特色社会主义和民进优良传统的学习教育,巩固政治道路认同、奋斗目标认同、文化价值认同,不断增强民进组织的凝聚力、战斗力和影响力。

三、活动主题

    以坚持和发展中国特色社会主义为主题,突出思想引领、把握活动导向,通过开展贴近中心、贴近基层、贴近会员、贴近矛盾的学习实践活动,进一步统一思想认识、发挥积极作用,进一步传承政治薪火、继承优良传统,进一步加强自身建设、巩固政治基础。

四、主要任务

学习实践活动是近年来系列主题教育活动的延续和发展。各基层组织要继续坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,研究并做好与近期工作结合的文章,把学习实践活动贯穿于我会加强自身建设和履行参政党职能的全过程,着重抓好以下四个方面的工作:

(一)加强学习,凝聚共识

以坚持和发展中国特色社会主义为主题,通过举办多种形式的学习活动,不断丰富和深化学习实践活动,增强广大会员对中国特色社会主义的理论认知和政治共识。

坚持和完善会内学习制度,每年集中组织开展学习活动不少于4次,切实提高各级组织和领导班子成员学习的主动性、自觉性。结合贯彻《民进湖州市委会关于推进学习型参政党建设的实施办法》精神,选择有关书籍和理论文章在全会各级组织和广大会员中开展研读;举办专题学习会和新会员培训班,加强会章会史及我会优良传统的宣传和学习,把中国特色社会主义教育作为学习践行社会主义核心价值体系的重中之重,教育引导广大会员着力增强“三个自信”,不断巩固“三个认同”。

(二)积极履职,投身实践

深刻认识全面深化改革对于坚持和发展中国特色社会主义的重要性和紧迫性,切实增强作为中国特色社会主义参政党的责任感和使命感。始终坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为出发点和落脚点,找准履行职能、发挥作用的着力点。

围绕我市全面深化改革的新要求和新任务,围绕加快实施“十二五”规划,围绕实现“四个翻番”、打造“四个湖州”, 围绕如何处理政府与市场的关系、加快经济转型升级、推动创新驱动战略、加强社会管理和“五水共治”、“治气”、“治堵”等重点问题,健全机制,改进方法,加强研究,汇集智慧,继续发挥民进自身优势,在文化、教育等领域做系列研究,在经济建设、社会管理、民生服务等领域做重点研究、深入调研,强化履职实践,着力提高服务中国特色社会主义建设的能力。

(三)立足本职,尽心服务

坚持社会服务的政治性、公益性、务实性原则,促进社会和谐,集聚正能量。发挥智力优势,突出民进特色,开拓服务形式,丰富活动载体,努力形成我会社会服务的品牌。进一步完善上下联动、左右联合的工作模式,提高社会服务工作的实效。 

我们要继续在开展西部助学活动、爱心结对“美丽乡村”与“美丽学校”、接轨上海虹口共建共享等社会服务项目上做实;又要进一步发挥联络专委会和企业家联谊会的作用,积极开展海外联谊工作,积极参与社会公益事业,积极拓展新的服务项目,争取做成与吴兴区环渚学校的“阳光少年”奖评选等公益活动。进一步鼓励和倡导广大会员立足本职比贡献、热爱党派讲奉献,努力争取“双岗建功”,为推动我市经济健康发展、社会和谐稳定作出贡献。

(四)强化自身,夯实基础

围绕中国特色社会主义参政党建设,以组织建设为年度工作重点,进一步强化“人才强会”理念,牢牢把握组织建设科学化水平的要求,全面推动和加强组织建设,不断夯实2015年基层组织和2016年市委会换届的组织基础。

市委会将以成立30周年为契机,开展 “中国梦·民进情”为主题的征文演讲活动,和民进嘉兴市委会开展书画联展庆祝成立30周年,召开庆祝大会总结和宣传30年来我会取得的成就,充分营造“立会为公”“爱满民进”的良好氛围。深入学习中共中央关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的意见精神,进一步落实市委委员联系基层的制度,指导和推动各基层组织开展好学习实践活动,广泛听取基层会员的意见建议,不断改进文风、会风与学风。继续推进“学习型、服务型、效能型、创新型、和谐型”机关建设,全面提高机关干部的工作能力

五、基本原则

    1.坚持突出重点。学习实践活动以各级领导班子成员和代表人士为重点,把学习中共十八大精神作为一以贯之的主要内容,并根据形势发展不断丰富活动的内涵。

    2.坚持自我教育。体现“自觉、自主、自为”,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,增强思想自觉和行动自觉。

    3.坚持正面引导。突出思想引领,把握活动导向,展示中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作、肝胆相照、荣辱与共的大好局势,展示广大会员积极履职尽责、发挥优势作用的良好形象。

    4.坚持注重实效。认真总结近年来开展主题教育活动的做法和经验,认真听取和研究基层会员在思想、学习和会务工作上的诉求,注重解决突出问题,把学习与实践相结合,使增进政治共识和提高履职实效相促进。

六、组织实施

    1.提高认识,加强领导,明确责任。全会要统一思想,提高认识,把这次学习实践活动作为坚持我国基本政治制度、发展多党合作事业的重要举措。加强领导,成立活动领导小组,市委会主委沈琪芳是学习实践活动的第一责任人,专职副主委兼秘书长郑勇具体抓落实,兼职副主委高勇年、梁军、李红结合分管的工作积极配合支持,机关办公室负责学习实践活动的各项具体工作。学习实践活动领导小组的主要职责是负责指导和检查各基层组织学习教育活动的开展与实施方案的落实;负责对基层组织进行指导、检查并主动向同级党委统战部和单位党组织汇报学习实践活动的有关情况,争取各级中共党组织的支持;负责活动统筹规划,有序推进,保证学习实践活动不走过场,扎实有效。

2.相互交流,及时总结,争创特色。活动领导小组要及时了解全市各基层组织开展学习实践活动的具体情况,适时召开全市开展活动经验交流会,加强基层组织之间的工作交流和经验总结,推动学习实践活动的深入开展。各基层组织要积极参与市委会组织的活动,也要自发、自觉开展学习实践活动,努力形成各自的特色,体现出学习实践活动的“民进色彩”。典型经验和创新做法,及时向市委会办公室报送,便于利用会内的宣传平台加强对外宣传,营造良好的舆论氛围,积极扩大社会影响。

3.联系实际,注重结合,务求实效。各基层组织要切实根据自身的实际情况,有效地组织广大会员参与到学习实践活动中去,把开展学习实践活动与当前我市正在开展的群众路线教育实践活动结合起来,与我们的自身建设、履职要求和创建学习型组织结合起来,与我们重点的年度工作计划结合起来,与各地和各部门的中心任务结合起来,重实际、求实效,真正做到认识上一致、政治上同心、思想上统一、行动上同步,为我市实现“四个翻番”、打造“四个湖州”,建设现代化生态型滨湖大城市贡献智慧和力量。