文苑笔会

当前位置:首页 > 民进风采 > 文苑笔会

民主党派要以法治思维和法治方式依法参政

时间:2012.12.20来源/作者:佚名点击:5305

高勇年

 

我作为一名曾经担任过地方政法部门领导、现在从事执业律师工作的民主党派人士,学习中共党的十八大提出的“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”之精神,觉得这不仅对国家的依法治国、执政党的依法执政,而且对参政党的依法参政具有十分重要的指导意义。

法治思维强调思想转变,突出中共对法治的理念态度,在思想层面提出了明确要求;法治方式是行为准则,在操作执行层面提出了明确要求。可以说,法治思维和法治方式从思想和工作两个层面为实现依法治国指明了具体路径。“法治思维”是指执政者在法治理念的基础上,运用法律规范、法律原则、法律精神和法律逻辑对所遇到或所要处理的问题进行分析、综合、判断、推理和形成结论、决定的思想认识活动与过程。法治思维就是依法治的逻辑思考和认识乃至解决问题的过程。法治思维与以往一直在提的“法律手段”是有区别的。“法律手段”是指执政者通过制定、执行法律、法规、规章,运用法律创制的制度、机制、设施、程序处理各种经济、社会问题、解决各种社会矛盾、争议,促进经济、社会发展的措施、方式、方法。法治思维支配法律手段,法治思维需要法律手段表现。有法治思维的人必然乐用法律手段,而运用法律手段的人却不一定有法治思维(其运用法律手段可能出于无奈,或可能仅以法为手段治民)

执政党第一次把“法治思维”和“法治方式”写入行动指南,无疑将影响未来五年乃至更为久远的国家命运,对于保持国家长治久安和繁荣稳定意义重大。在建设中国特色社会主义道路上,无论是深化改革,还是推动发展,化解矛盾,还是维护稳定,都要用法治思维的法治方式,在法治的框架中进行,决不允许寻找任何借口排斥法治,这无疑有利于全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。国家要依法治国,执政党要依法执政,参政党要依法参政,这是建设中国特色社会主义的必然要求。民主党派学习贯彻中共党的十八大精神,要思考提高运用法治思维和法治方式依法参政能力问题。参政议政、民主监督是中国参政党的两大基本职能。在坚持中国共产党领导的多党合作制度的基础上,参政党要提高运用法治思维和法治方式来关注社会问题,利用各种参政议政渠道、方法和途径献计献策的能力;要提高运用法治思维和法治方式,通过民主监督来监督执政党是依法执政、行政机关是否依法行政、司法机关是否公正司法的能力。