建言献策

当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策

奋进新征程 勇担新使命——湖州民进代表委员“两会”展风采

时间:2021.03.04来源/作者:点击:26

       2月27日至3月4日,市政协八届五次会议和市人大八届六次会议相继召开。34名来自教育、文化、科技、医卫等各领域的湖州民进市人大代表和政协委员,以饱满的政治热情、强烈的使命担当参加市“两会”,他们在“两会”上倾认真履职,积极建言献策,发出了民进“好声音”,充分展现了民进风采。

       会议期间,代表、委员们分别听取、审议或讨论了市政协常委会工作报告、提案工作报告,政府工作报告、人大常委会工作报告、法院和检察院工作报告等,进行了分组讨论、联组发言,认真参与了大会选举。严格会风会纪,强化纪律要求,履职成效显著,圆满完成了会议各项议程。

       本次“两会”,民进界别共提交集体提案10件,被列为大会发言9件,提交个人提案、建议案36件。

       市政协副主席、民进市委会主委李红向大会作提案工作报告;在政协会议的大会发言上,陈舟艳代表民进市委会作《抢抓契机,率先引领,协同推进世界级环太湖生态文化旅游圈建设》大会口头发言。

       8件提案代表民进市委会作大会书面发言;2件由民进委员代表其他界别作大会书面发言。

大会书面发言:

     1.陈舟艳委员代表民进市委会作《关于倾力打造长三角产业合作区协作样板区的建议》大会发言;

     2.邵琦青委员代表民进市委会作《提高整体智治水平 打造市域数字治理先行市》大会发言;

     3.马建琴委员代表民进市委会作《加快科技创新驱动,助推湖州高质量赶超发展》大会发言;

     4.雷术海委员代表民进市委会作《加强精准对接 深化产教融合 为产业转型升级提供更优人才保障》大会发言;

     5.李冬富委员代表民进市委会作《创建“现代农业智慧谷”打造农业农村现代化“重要窗口”新典范》大会发言;

     6.陆文明委员代表民进市委会作《完善我市养老体系建设 努力打造长三角养老新高地》大会发言;

     7.史玲芳委员代表民进市委会作《加大“安吉游戏”品牌培育推广力度 努力打造中国学习教育国际金名片》大会书面发言;

     8.潘林荣委员代表民进市委会作《积淀文化成色 彰显发展特色 进一步提升文化赋能产业水平》大会发言。

     9.沈娟群委员代表德清县政协作《破解数字乡村建设短板 推动基层社会治理创新》大会发言;

     10.吴俊委员代表市政协科教卫体委作《关于缓解校园周边交通拥堵的建议》大会发言。

      “两会”上,我会获多项荣誉。有4件提案获优秀提案,2名会员领衔的建议获优秀建议案,9名会员获先进荣誉。

优秀集体提案:

1.提案者:民进湖州市委会

案由:关于加快发展月光经济,打造南太湖旅游新引擎的建议

2.提案者:民进湖州市委会

案由:关于加快推进一体化联动区建设,打造长三角高质量发展的城市标杆的建议

优秀委员个人提案:

1.提案者:马建琴(民进界别)

案由:关于进一步完善我市重大行政决策风险评估机制的建议

2.提案者:史玲芳(民进界别)

案由:关于我市森林消防的四点建议

优秀建议案:

1.市人大代表李杰会员领衔提出的“关于加快湖州和苏州城际轨道交通建设的建议”

2.市人大代表章慧会员领衔提出的“关于加强外卖食品安全监管的建议”

市政协优秀政协委员:

陈舟艳、邵琦青、陈晓丽、汤学慧

市人大“双岗建功”突出个人:

王晓红、李  杰、关苗苗、章  慧

市政协反映社情民意信息成绩突出个人:

包玉院

     “两会”期间,我会代表委员的提案建议受到了各级各类媒体的关注。

       市政协委员、民进市委会专职副主委陈舟艳接受湖州电视台《两会视点》采访及大会发言花絮。

       市政协委员、民进安吉县基层委副主委汤学慧接受湖州电视台专访,就“加快职业教育发展”,积极发声建言。

       市人大代表、民进德清县基层委会员关苗苗受邀参加“两会面对面”,谈如何通过联络站联系服务群众。

       “两会”上,代表、委员倾情履职,紧扣政党中心和社会关切提出一系列提案、建议,展现了湖州民进凝心聚力促赶超的责任担当和心系群众惠民生的深厚情怀。

       代表、委员们表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察浙江讲话精神,紧紧围绕市委八届十次全会和市两会确定的目标任务,发挥优势、倾情履职,为我市加快打造“重要窗口”的示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市贡献民进智慧和力量。