建言献策

当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策

两会履职展风采 唱响民进好声音

时间:2020.04.29来源/作者:点击:1002

4月26日至4月29日,湖州市八届人大五次会议和市政协八届四次会议召开。湖州民进13名市人大代表和21名市政协委员参加“两会”,充分展现了民进会员的良好精神风貌。


在市八届人大五次会议和市政协八届四次会议期间,民进会员代表委员认真履职、积极建言资政,发出民进好声音。市委会向大会提交《加快推进一体化联动区建设 打造长三角高质量发展的城市标杆》等集体提案11件,人大代表建议案6件、政协委员提案26件。


在市政协八届四次第2次全体会议上,民进市委会有7件入选大会发言,其中大会口头发言4件。


雷术海委员代表民进市委会作《关于我市田园综合体建设的建议》大会口头发言。雷术海委员建议,湖州要用好自身的经济基础和地缘优势,通过优化规划设计、加强产业融合、创新扶持方式、培育新型主体、强化科技支撑,推动田园综合体建设。


汤学慧委员代表安吉县政协作《关于建立国家级城市与区域生态技术研究中心 做好生态技术理论成果转化的建议》大会口头发言。汤学慧委员提议,在安吉建立国家级城市与区域生态技术研究中心,做好生态技术理论成果转化文章,把生态优势转化为区域性的发展优势。


吴建光委员代表南浔区政协作《关于长三角生态绿色一体化发展示范区紧密型联动发展区建设的若干建议》大会口头发言。吴建光委员建议,要促进区域协同融通、推进平台载体共建、加强基础设施联通、优化公共服务共享、加快推进长三角生态绿色一体化发展示范区联动发展区建设。


沈娟群委员代表德清县政协作《关于谋划打造乡村未来社区构建基层社会治理新格局的意见建议》大会口头发言。沈娟群委员建议,明确基本思路、设定应用场景、打造模型样板,谋划乡村未来社区,构建基层社会治理新格局。

邵琦青委员代表民进湖州市委会作《加快大数据与社会治理的深度融合奋力推进湖州市域治理现代化走在前列》大会书面发言。陆文明委员代表民进湖州市委会作《医联体模式下我市基层医务人员队伍建设若干问题亟待关注》大会书面发言。陈舟艳委员代表民进湖州市委会作《打造健康民宿文化助推新时代乡村治理》大会书面发言。

在市政协联组讨论中,中共湖州市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任梁雪冬,湖州市副市长施根宝,湖州市政协副主席,民进湖州市委会主委李红出席会议。陈舟艳委员作题为《关于倾力打造长三角绿色发展引领区的建议》的发言。陈舟艳委员建议打造绿色发展示范之城、绿色智造集聚之地、休闲旅游度假胜地、宜业宜居首选之地,让绿色成为湖州最动人的色彩,倾力打造长三角绿色发展引领区,擦亮“在湖州看见美丽中国”金名片。马建琴委员作题为《关于进一步完善我市重大行政决策风险评估机制的建议》的发言。马建琴委员建议要制定风险评估操作规范,实现评估主体多元化,建立风险评估跟踪反馈和倒逼机制,从而完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化。各位委员的发言,得到与会领导的充分肯定。